Tecniche innovative per la vinificazione del Langhe Doc Nebbiolo – Progetto di miglioramento delle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali del vino Langhe Doc Nebbiolo da uve Nebbiolo in purezza mediante l’applicazione di idonee tecniche di vinificazione
La sperimentazione ha sviluppato alcuni percorsi tecnologici mirati ala realizzazione di un vino a base Nebbiolo di più pronta beva, di colore intenso e dall’aroma fresco e fruttato, che ampli l’offerta enologica di un vitigno che, in quei territori, si esprime già con gli affermati Barolo, Barbaresco e Nebbiolo d’Alba, caratterizzati da profili sensoriali completamente diversi e destinati a differenti occasioni di consumo. Nelle 4 aziende della sperimentazione che producono Langhe DOC Nebbiolo, attraverso la scelta vendemmiale è sentita la necessità di disporre di tecniche di vinificazione specifiche. Nella fase preliminare di definizione degli obiettivi, sono state organizzate 2 sedute preliminari di assaggio nel corso delle quali sono stati assaggiati 12 vini Langhe DOC Nebbiolo del commercio dell’annata 2004. In base alle valutazioni sensoriali preliminari sono state predisposte le schede utilizzate nel corso delle sedute di assaggio dei vini sperimentali. In particolare, i vini di ogni annata sono stati sottoposti all’analisi sensoriale dopo 6 mesi di conservazione e dopo 1 anno, al fine di comprendere meglio la consistenza delle differenze rilevate. Per quanto riguarda le vinificazioni sperimentali vere e proprie, le prove sviluppate sono state la macerazione tradizionale di breve durata, la macerazione tradizionale breve con aggiunta di enzimi, la macerazione prefermentativa con e senza apporto di ossigeno al mosto-vino durante la fermentazione alcolica.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€89.665,97
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80,00%
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Antonella Bosso
antonella.bosso@isenologia.it