Italia

Tecniche innovative per la vinificazione del Langhe Doc Nebbiolo – Progetto di miglioramento delle caratteristiche chimico-fisiche e sensoriali del vino Langhe Doc Nebbiolo da uve Nebbiolo in purezza mediante l’applicazione di idonee tecniche di vinificazione

Abstract

La sperimentazione ha sviluppato alcuni percorsi tecnologici mirati ala realizzazione di un vino a base Nebbiolo di più pronta beva, di colore intenso e dall’aroma fresco e fruttato, che ampli l’offerta enologica di un vitigno che, in quei territori, si esprime già con gli affermati Barolo, Barbaresco e Nebbiolo d’Alba, caratterizzati da profili sensoriali completamente diversi e destinati a differenti occasioni di consumo. Nelle 4 aziende della sperimentazione che producono Langhe DOC Nebbiolo, attraverso la scelta vendemmiale è sentita la necessità di disporre di tecniche di vinificazione specifiche. Nella fase preliminare di definizione degli obiettivi, sono state organizzate 2 sedute preliminari di assaggio nel corso delle quali sono stati assaggiati 12 vini Langhe DOC Nebbiolo del commercio dell’annata 2004. In base alle valutazioni sensoriali preliminari sono state predisposte le schede utilizzate nel corso delle sedute di assaggio dei vini sperimentali. In particolare, i vini di ogni annata sono stati sottoposti all’analisi sensoriale dopo 6 mesi di conservazione e dopo 1 anno, al fine di comprendere meglio la consistenza delle differenze rilevate. Per quanto riguarda le vinificazioni sperimentali vere e proprie, le prove sviluppate sono state la macerazione tradizionale di breve durata, la macerazione tradizionale breve con aggiunta di enzimi, la macerazione prefermentativa con e senza apporto di ossigeno al mosto-vino durante la fermentazione alcolica.

Contenuti
Obiettivi
Verificare la risposta di alcune tecniche di vinificazione delle uve di Nebbiolo per ottenere vini dai profumi più freschi, più morbidi in bocca e caratterizzati da una buona intensità colorante
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di uno o più procedimenti di vinificazione adatti alla produzione di vini Langhe DOC Nebbiolo aventi caratteristiche organolettiche apprezzate dai consumentori e conformi ad alcuni standard qualitativi prefissati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Approfondire le conoscenze sui procedimenti tecnologici e sulle condizioni operative di applicazione delle tecniche di macerazione prefermentativa a freddo, della fermentazione in riduzione, della conservazione dei vini sur lies, della tecnica della microssigenazione applicati a vini Nebbiolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di uno o più procedimenti di vinificazione adatti alla produzione di vini Langhe DOC Nebbiolo aventi caratteristiche organolettiche apprezzate dai consumentori e conformi ad alcuni standard qualitativi prefissati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Approfondire le conoscenze sui procedimenti tecnologici e sulle condizioni operative di applicazione delle tecniche di macerazione prefermentativa a freddo, della fermentazione in riduzione, della conservazione dei vini sur lies, della tecnica della microssigenazione applicati a vini Nebbiolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
89.665,97
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA-Istituto Sperimentale per l’Enologia
Responsabile

Antonella Bosso

antonella.bosso@isenologia.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Vinoin s.n.c. di Ballario e Barbero
Responsabile