Italia

Tecniche innovative per il risanamento della coltura del carciofo in Puglia

Abstract

Il progetto ha permesso di affrontare alcuni dei punti critici della cinaricoltura pugliese e, in particolare, la lotta verso i parassiti (Verticilliosi) e la produzione di materiale di propagazione di qualità. In particolare, con riferimento al primo punto, sono state messe a punto nuove tecniche di risanamento del terreno con applicazioni singole o combinate della solarizzazione con film biodegradabili di sostanze naturali, della calciocianamide e dell' ozono, tecniche molecolari di diagnosi di V. Dalhiae e tecniche di contenimento delle arvicole con interventi a basso impatto ambientale. Con riferimento al secondo punto, sono stati definiti protocolli di coltivazione di piante madri preventivamente sottoposte a test di sanità, di piantine ottenute da seme di cultivar ibride e di piante ottenute da ovoli sottoposti a trattamento di risanamento da V. Dalhiae. Inoltre, è stata ottimizzata la produzione di piante madri da carducci. E' stata definita la tecnica vivaistica di radicazione dei germogli funzionale all'ottenimento di piante con apparato radicale ben accresciuto. Infine è stata valutata l'influenza delel condizioni ambientali, dei livelli dei principali elementi macronutritivi e del volume a disposizione nel processo produttivo delle piantine ottenute da seme.

Contenuti
Obiettivi
1) Mettere a punto strategie di lotta contro la tracheoverticilliosi del carciofo; 2) Sperimentare tecniche innovative di risanamento dei terreni infestati da V. Dahliae; 3) Mettere a punto strategie di lotta contro le infestazioni da arvicole del carciofo; 4) Mettere a punto protocolli di diagnosi della verticilliosi del carciofo; 5) Accertare la sanità del materiale di propagazione; 6) Mettere a punto tecniche di allevamento in campo di piante madri di carciofo del tipo "catanese" e "violetto di Provenza" finalizzate all'ottenimento di materiale di propagazione certificato; 7) Mettere a punto un protocollo di produzione di piantine di carciofo finalizzate alla definizione di tecniche vivaistiche più idonee ala radicazione e accrescimento dei germogli in tempi brevi e produzione di germogli certificati; 8) Ottimizzare della tecnica di produzione di piantine di carcofo da destinare al trapianto; 9) Risanare ovoli di carciofo mediante trattamenti termici.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Parole chiave
carciofo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di lotta contro la Verticilliosi e le arvicole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di diagnosi molecolare rapidi e specifici di V. Dalhiae nelle piante e nel terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di produzione di materiale di propagazione certificato del carciofo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Pubblicazioni scientifiche sui risultati raggiunti nelle varie fasi del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di produzione per piantine di carciofo da destinare al trapianto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
281.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Facoltà di Agraria - Dipartimento di Biologia e Patologia Vegetale
Responsabile

Franco Ciccarese

dip.bpv@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali - Università degli Studi di Bari
Responsabile

Vito Bianco

vitov.bianco@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Angelo Parente

angelo.parente@ispa.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia e chimica agroforestale e ambientale - Università degli studi di Bari
Responsabile

Giorgio Nuzzaci

nuzzaci@agr.uniba.it.

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali, Chimica e Difesa Vegetale dell’Università degli Studi di Foggia (DI.S.A.C.D.)
Responsabile

Antonio Elia