Sviluppo di una produzione pataticola riconosciuta nell’Alto Lazio
Abstract
Obiettivo generale del progetto è stato quello di definire le scelte ed gli interventi colturali che permettessero la coltivazione in biologico della patata nel comprensorio dell'Alto Viterbese al fine di eliminare i rischi di inquinamento agro-ambientale, di mantenere alti i livelli quali-quantitativi del prodotto assicurandone assoluta salubrità, a garanzia e supporto del reddito dell'agricoltore ed a vantaggio della salute e del benessere del consumatore.
Contenuti
Obiettivi
1Definizione di efficaci tecniche di difesa dei parassiti (tignola e dorifora) con prodotti ammessi che consentono elevate produzioni dal punto di vista quali-quantitativo e nel rispetto dellambiente;
2 studio dellattività di contenimento dei parassiti e dei patogeni terricoli ad opera di piante cosiddette biocide;
3 confronto agronomico ed economico su scala aziendale della tecnica di coltivazione biologica definita sulla base dei risultati ottenuti nelle sperimentazioni del primo anno di attività del progetto e conforme al Reg. CEE 2092/91 con il sistema tradizionale;
4 definizione di efficaci tecniche di difesa dei tuberi in post raccolta dalla tignola con prodotti naturali ammessi dal Reg. CEE 2092/91 e successive modifiche e integrazioni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di una produzione pataticola riconosciuta nell’Alto Lazio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Sviluppo di una produzione pataticola riconosciuta nell’Alto Lazio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€65.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Geologia e Ingegneria Meccanica, Naturalistica e Idraulica per il Territorio (GEMINI) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile
Giuseppe Colla
giucolla@unitus.it
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio cooperativo Ortofrutticolo Alto Viterbese Società Cooperativa Agricola CCORAV
Responsabile
Bruno Cirica
bruno.cirica@gmail.com
Ruolo
Partner
Nome
Studio Agronomico Associato “AGROFIT”
Responsabile
Luciano Trucca
www.studioagrofit.com
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ecologia e Sviluppo Economico Sostenibile (DECOS) dell’ Università degli Studi della Tuscia
Responsabile
Attilio Coletta
coletta@unitus.it