Sviluppo del pascolamento suino nelle Valli Tortonesi
La prova sperimentale si è articolata in due sottoprogetti. Obiettivi del sottoprogetto 1 sono stati la scelta delle specie pabulari e dei periodi più opportuni di coltivazione/utilizzazione, e la quantificazione del carico in capi suini mantenibile sui “pascoli” predisposti a offerta foraggera multipla. Nel sottoprogetto 2 gli obiettivi sono stati la caratterizzazione nutritiva ed alimentare delle risorse foraggere da impiegare per il pascolamento, la valutazione delle performance zootecniche dei suini allevati al pascolo, anche in confronto ad animali ad allevamento tradizionale e la caratterizzazione qualitativa delle carni fresche e trasformate, anche in confronto ad animali ad allevamento tradizionale. La determinazione delle quantità di fitomassa epigea prodotte nei diversi periodi ha permesso di calcolare l’offerta foraggera per entrambe le categorie di animali al pascolo. I consumi alimentari sono apparsi molto diversi; i suini hanno evidenziato per le colture offerte un ottimo gradimento, ma in particolare è stato il pisello ad essere sempre completamente utilizzato. Per le diverse colture sono stati calcolati i valori di offerta e di refuso del prodotto tal quale, e i consumi individuali in S.S. I risultati preliminari evidenziano, nel M. longissimus dorsi dei suini adulti, una buona dotazione di MUFA e un rapporto saturi/insaturi di 0,70. Nel lardo, tale rapporto scende a 0,67: la concentrazione di SAT è simile a quella di muscolo, ma aumentano le percentuali di PUFA. L’analisi dei salami prodotti, caratterizzati da impasti non grassi, ha evidenziato una composizione acidica paragonabile a quella del muscolo, con una prevalenza di acidi grassi insaturi (>60%) e un elevato rapporto n6/n3 (16,4). Il prodotto finale ha ottime caratteristiche nutrizionali, ma l’elevata dotazione di acidi grassi insaturi potrebbe ripercuotersi negativamente su alcuni parametri tecnologici qualora il prodotto non venga conservato in ambiente idoneo.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€46.571,00
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47,28%
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Comunità montane
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€9.126,00
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9,26%
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Assessorato provinciale
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€3.876,00
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3,94%
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Moreno Soster
moreno.soster@regione.piemonte.it
Andrea Cavallero
andrea.cavallero@unito.it
Riccardo Fortina
riccardo.fortina@unito.it
Enrica Pavione
epavione@unipv.it