Italia

Substrati e gestione della soluzione nutritiva nelle coltivazioni senza suolo.

Contenuti
Obiettivi
Individuare, per gli impianti fuori suolo siciliani, gli schemi operativi più efficienti dal punto di vista del processo produttivo, della salvaguardia dell'ambiente e della qualificazione dei prodotti, attraverso la valutazione dell'interazione pianta/substrato/suolo, della possibilità di riutilizzare i substrati e di impiegare la solarizzazione in substrati già utilizzati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
substrati colturali
solarizzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla diffusione dei sistemi di coltivazione fuori suolo, la corrispondenza agronomica di substrati diversi e l'eventuale riutilizzo dei substrati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sugli effetti economici ed ambientali provocati da un sistema a ciclo chiuso in confronto ad uno a ciclo aperto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulla diffusione dei sistemi di coltivazione fuori suolo, la corrispondenza agronomica di substrati diversi e l'eventuale riutilizzo dei substrati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sugli effetti economici ed ambientali provocati da un sistema a ciclo chiuso in confronto ad uno a ciclo aperto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Terra
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
521.621,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Orticoltura e Floricoltura - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Vincenzo Lipari