Studio sulla qualità dei suoli dei vigneti biologici della Toscana.
Contenuti
Obiettivi
1.Stabilire l'evoluzione della sostanza organica in funzione del clima e delle condizioni colturali.
2.Stabilire come il rame migra nel terreno e può accumularsi nel vino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.3. 8. Agricoltura biologica
17.3.1. Suolo
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
vite + vino
fertilità suolo
contaminanti/contaminazione prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscenza evoluzione fisica dei terreni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€20.476,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CESAB - Centro Europeo Sperimentale per l'Agricoltura Biologica
Responsabile
Brunello Ceccanti