Italia

Studio per la caratterizzazione del salame di patate canavesano

Contenuti
Obiettivi
1. Approfondire le conoscenze tecniche del prodotto "Salame di Patate"; 2. Approfondire le conoscenze tecniche e produttive per ottenere documentazione sufficiente al supporto di una richiesta di D.O.P.; 3. Orientare meglio gli interventi sul settore produttivo; 4. Favorire una valorizzazione del prodotto; 5. Migliorare la conoscenza storica del prodotto; 6. Preparare il comparto produttivo all'eventuale impatto con il controllo di conformità e la Certificazione di Prodotto; 7. Definire le caratteristiche compositive, strutturali e sensoriali del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
603 Abitudini e scelte alimentari
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
3.3.1. Comparto suinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali
Parole chiave
disciplinare di produzione
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione di prodotto quale documentazione per la richiesta di D.O.P.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Realizzare un documento storico quale documentazione di un eventuale richiesta di D.O.P.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Conoscere le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Contribuire a preparare un'azione di valorizzazione di prodotti tipici come la creazione di un paniere di prodotti tipici della provincia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
produrre un disciplinare di produzione funzionale all'eventuale certificazione di prodotto quale documentazione per la richiesta di D.O.P.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Realizzare un documento storico quale documentazione di un eventuale richiesta di D.O.P.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere in modo approfondito il processo produttivo e la filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Conoscere le caratteristiche sensoriali e fisico-chimiche del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Contribuire a preparare un'azione di valorizzazione di prodotti tipici come la creazione di un paniere di prodotti tipici della provincia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
24.900,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
S.O.F.AGR.A. srl - Istituto lattiero caseario e delle trsformazioni agroambientali di Moretta
Responsabile

Francesco Nota

Ruolo
Partner
Nome
Associazione produzioni suini (A.P.S.)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Assessorato Agricoltura della Provincia di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana Alto Canavese
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Responsabile

Gianni Comba

Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Chimico CCIAA Torino
Responsabile

Laura Bersani

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile