Studio delle proprietà nutrizionali del latte e dei derivati.
Contenuti
Obiettivi
1.identificazione aziende "tipo" che consentano un monitoraggio del territorio 2.quantificazione delle differenze nelle caratteristiche nutrizionali del latte dovute a fattori di allevamento e ambientali 3.rilevazione punti critici aziendali e individuazione di strategie di prevenzione e controllo 4.valorizzazione economica del latte e derivati 5. promozione zootecnica di montagna come attività di tutela e salvaguardia del territorio
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
latte + derivati
controllo tossine
autocontrollo aziendale
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Seminari rivolti ad allevatori e tecnici per sensibilizzarli sul problema delle micotossine e al loro trasferimento nel latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Convegno di presentazione dei risultati sulle indagini strutturali degli allevamenti e del monitoraggio nutrizionale del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Pubblicazioni tecnico-divulgative per rilevare le carenze aziendali e fornire strategie per il controllo qualitativo in aziende diverse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Seminari di informazione sulle micotossine rivolti ad allevatori, tecnici del settore lattiero-casearo, veterinari addetti ai controlli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Convegni di presentazione dei risultati e di indicazione di possibili strategie preventive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Pubblicazioni dei risultati relativi ai contenuti di aflatossina M1 e di diversi acidi grassi nel latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€61.722,00
|
77,87%
|
€17.536,00
|
22,13%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Interprovinciale Produttori Latte di Bl-Tv-Ve (A.I.PRO.LAT.)
Responsabile
Mario Innocente
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile
Giovanni Marchesini