Italia

Studio delle infestanti resistenti agli erbicidi nell'areale cerealicolo piemontese: caratterizzazione, diffusione e proposte per la loro gestione

Abstract

Al fine di caratterizzare il fenomeno della resistenza alle sostanze erbicide sulfoniluree in alcune popolazioni di Cyperus difformis individuate nell’areale piemontese, sono stati condotti biosaggi in serra su questa specie. È stato inoltre effettuato uno studio di laboratorio per la caratterizzazione in vitro della sensibilità dell’enzima ALS estratto da C. difformis nei confronti di bensulfuron-methyl. Lo studio è stato realizzato su una popolazione sfuggita al trattamento di diserbo con prodotti ALS inibitori (denominata R) ed una popolazione sicuramente suscettibile (denominata S) agli stessi prodotti, proveniente da aree testimoni in cui non è stata segnalata la presenza di popolazioni resistenti. Nello studio è stata valutata la sensibilità agli erbicidi azimsulfuron, bispyribacsodium, bensulfuron-methyl e orthosulfamuron. Rispetto ad una popolazione sensibile la popolazione R ha dimostrato una minore sensibilità agli erbicidi, fatta eccezione per bispyribac-sodium, che è stato in grado di controllarne efficacemente lo sviluppo già a partire dalle dosi più basse. Orthosulfamuron è risultato essere il principio attivo dotato di minore efficacia sulla popolazione. Nello studio di laboratorio, attraverso l’analisi dell’attività in vitro dell’enzima ALS, si è evidenziata una maggiore sensibilità dell’enzima estratto dalla popolazione S, la cui attività è risultata notevolmente inibita già alle concentrazioni più basse. Nel caso della popolazione R, l’inibizione dell’attività enzimatica è risultata particolarmente marcata solamente alla concentrazione più elevata. I risultati ottenuti in laboratorio suggeriscono, per il bensulfuron-methyl, la presenza di un meccanismo di resistenza dovuto ad un mutamento avvenuto a livello del sito d’azione dell’enzima.

Contenuti
Obiettivi
1) Analisi delle segnalazioni di individui non controllati dai trattamenti erbicidi nei principali seminativi; 2) Collezione e riproduzione di popolazioni segnalati come tolleranti agli erbicidi; 3) Determinazione del meccanismo di eventuale resistenza mediante analisi del sito di azione degli erbicidi; 4) Messa a punto di pratiche di gestione atte a controllare le eventuali infestanti resistenti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
cereali
resistenza delle infestanti
pratiche/protocolli di difesa
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle singole segnalazioni di tolleranza ai diserbanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Effettuazione di saggi con prove di diserbo in serra su semi di popolazioni raccolte, con indicazioni sul meccanismo della resistenza presente nelle diverse popolazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di suggerimenti sulle tecniche gestionali da adottare nel caso e misure preventive in grado di contenere il fenomeno di resistenza
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche gestionali da adottare e misure preventive in grado di contenere i fenomeni di resistenza al diserbo da parte delle infestanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
31.416,00
80,03%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Aldo Ferrero

aldo.ferrero@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile