Studio delle dinamiche temporali di alcuni fattori correlati allo sviluppo del tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum)
Contenuti
Obiettivi
Comprendere in maniera oggettiva le condizioni di umidità, temperatura e concentrazione di anidride carbonica che influenzano la formazione dellascoma (tartufo) di Tuber melanosporum.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
Parole chiave
tartufi
cicli/processi naturali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle dinamiche evolutive relative ai parametri temperatura, umidità, concentrazione di CO2 correlate con la formazione, l’accrescimento e la maturazione dei corpi fruttiferi di Tuber melanosporum.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€0,00
|
0,00%
|
€0,00
|
0,00%
|
|
€0,00
|
0,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Responsabile
Gabriele De Laurentiis
delaurentiisg@arssa-mail.it
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali Università di L'Aquila
Responsabile
Giovanni Pacioni
pacioni@univaq.it