Italia

Studio delle caratteristiche somatiche delle popolazioni ovine e caprine a limitata diffusione per la definizione dello standard di razza.

Abstract

La ricerca ha avuto per oggetto la definizione dello standard delle popolazioni ovine e caprine a limitata diffusione e inserite nel D.M. 21251/97, allo scopo di attivare il registro anagrafico. L’iscrizione dei soggetti al Registro Anagrafico, attraverso la conoscenza dell’animale sotto l’aspetto somatico e produttivo, consente di approntare opportuni piani di miglioramento genetico, indirizzando la selezione verso quei soggetti che maggiormente interessano l’allevatore per l’ottenimento di prodotti tipizzati. Ulteriori studi sarebbero necessari per la tipizzazione e la valorizzazione dei prodotti ottenibili. Per ciascuno dei tipi genetici autoctoni caprini (Napoletana e Cilentana Fulva, Grigia e Nera)  e ovini (Bagnolese e Matesina) oggetto della ricerca sono state prodotte le schede riguardanti i caratteri tipici e gli indirizzi di miglioramento  necessarie per l’iscrizione dei soggetti al Registro Anagrafico. In particolare, sono stati descritti l’origine della razza, l’area di allevamento, la consistenza attuale, il tipo di allevamento, i caratteri esteriori (testa, collo, tronco, arti, vello, pelle e pigmentazione), i caratteri biometrici (altezza al garrese e alla groppa, altezza toracica, larghezza della groppa, lunghezza del tronco, circonferenza del torace e peso vivo), i caratteri riproduttivi (fertilità, prolificità e fecondità annua), i caratteri produttivi (peso vivo dei soggetti alla nascita e alle età tipiche, produzione di latte in relazione all’ordine di parto).

Contenuti
Obiettivi
Definire standards minimi sulle caratteristiche morfologiche, funzionali e produttive di razze ovi-caprine a limitata diffusione, ai fini dell'iscrizione a registro anagrafico e/o genealogico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Standard di razza sulle caratteristiche morfologiche, per la produzione quanti-qualitativa della carne e del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Standard di razza sulle caratteristiche morfologiche, per la produzione quanti-qualitativa della carne e del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
10.311,82
29,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche ed Ispezione degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli Federico II
Responsabile

Antonio Zullo