Italia

Strategie innovative per la difesa integrata in olivicoltura

Contenuti
Obiettivi
1. approfondimento delle conoscenze sulla simbiosi batterica di B. oleae e definizione di nuove tecniche di monitoraggio e controllo del dittero; 2. acquisizione di nuovi dati di bio-etologia su parassitoidi indigeni ed esotici di B. oleae e messa a punto di tecniche di controllo biologico, precisando nel contempo gli effetti del tipo di infestazione dacica su alcuni principali parametri della qualità dell'olio; 3. ampliamento delle conoscenze sul complesso dei nemici naturali di S. oleae e definizione di procedure per il potenziamento del controllo biologico della cocciniglia; 4. acquisizione di nuove conoscenze biologiche, epidemiologiche, diagnostiche e fitoiatriche per P. savastanoi e S. oleagina e messa a punto di un programma integrato di difesa basato su interventi con prodotti rameici di nuova formulazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
Parole chiave
insetti dannosi
strategie di controllo fitosanitario
antagonisti biologici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di nuovi metodi e sistemi per: • il monitoraggio di B. oleae; • il controllo di B. oleae mediante interruzione della batteriosimbiosi; • il controllo biologico naturale di B. oleae mediante parassitoidi; • il potenziamento del complesso e dell'attività dei nemici naturali di S. oleae; • la prevenzione e la lotta contro P. savastanoi e S. oleagina mediante interventi con formulati rameici a basso impatto ambientale, utilizzabili congiuntamente per il controllo di B. oleae.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
81.000,00
35,89%
63.201,00
28,00%
34.185,00
15,15%
47.315,00
20,96%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Zoologia Agraria, Firenze
Responsabile

Pio Federico Roversi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Giuseppe Surico

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose - Università di Pisa
Responsabile

Alfio Raspi