Italia

Sperimentazione orticola in Lombardia - anno 2003

Contenuti
Obiettivi
1. Valutazioni di cultivar di nuova e recente introduzione (patata, pomodoro, melone, cipolla, lattuga, asparago, indivia e scarola). 2. Analisi qualitative e sensoriali su melone. 3. Prove agronomiche: pacciamatura della lattuga, controllo Bremia lattuga; valutazione di due sistemi "a ciclo chiuso" di coltivazione di pomodore da mensa fuori suolo e analisi dei substrati e delle soluzioni nutritive circolanti; concimazione della cipolla; irrigazione e concimazione azotata della patata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
liste varietali
agrotecniche per erbacee
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Validazione di liste varietali
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Validazione di nuove tecniche agronomiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
205.676,00
75,33%
5.505,00
2,02%
3.460,00
1,27%
10.160,00
3,72%
5.000,00
1,83%
6.200,00
2,27%
570,00
0,21%
8.790,00
3,22%
27.660,00
10,13%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Orticoltura - Sezione di Montanaso Lombardo
Responsabile

Massimo Schiavi

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Casalasco del Pomodoro
Responsabile

Paolo Segalla

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Ortofrutticoli
Responsabile

Paola D'Ilario

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Lombarda Produttori Patate
Responsabile

Marco Cuter

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio della Cipolla dorata di Voghera S.C.R.L.
Responsabile

Silvia Stringa

Ruolo
Partner
Nome
Agricola 2000 S.C.P.A.
Responsabile

Tommaso Lombardi

Ruolo
Partner
Nome
Istituto per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli
Responsabile

Giuseppe Crivelli

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Ferrari Claudio
Responsabile

Claudio Ferrari

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Responsabile

Fabio Rava

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Tommaso Maggiore

Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Adolfo Bernardi

Ruolo
Partner
Nome
Ortofrutticola Agricoltori Associati Bellaguarda s.c. a r.l.
Responsabile

Tiziano Caprioli