Sperimentazione interregionale cereali - SIC 2002
Contenuti
Obiettivi
1. Aggiornamento varietale
2. Previsione delle rese
3. Monitoraggio della qualità delle produzioni.
4. Indagine sulle strutture di stoccaggio regionali.
5. Monitoraggio epidemiologico.
6. Individuazione di nuovi parametri qualitativi per il mais..
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
strutture/contenitori di stoccaggio
epidemiologia
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazione sulla scelta varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Servizio sperimentale di previsione delle rese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Griglia di classificazione qualitativa per il mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Sistema di monitoraggio della qualità delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€250.000,00
|
95,79%
|
Enti di sviluppo agricolo regionale (es. ERSAF Lombardia)
|
€4.500,00
|
1,72%
|
€6.500,00
|
2,49%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura
Responsabile
Norberto Pogna
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione operativa periferica di Bergamo
Responsabile
Alberto Verderio
Ruolo
Partner
Nome
Agricola 2000 S.C.P.A.
Responsabile
Tommaso Lombardi
Ruolo
Partner
Nome
Associazione interprofessionale cerealicola di Bologna (ASSINCER)
Responsabile
Carla Corticelli
Ruolo
Partner
Nome
Ente Nazionale Risi - Centro Ricerche sul riso
Responsabile
Maurizio Tabacchi
Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile
Gianni Colombari
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione operativa periferica di S. Angelo Lodigiano
Responsabile
Gaetano Boggini
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione operativa periferica di Fiorenzuola d'Arda
Responsabile
Giovanni Delogu