Sistemi produttivi, rintracciabilità e salubrità delle produzioni lattiero-casearie ovi-caprine nelle valli Pellice, Gesso-Vermenagna-Pesio e Monregalesi
Contenuti
Obiettivi
1. Realizzazione di un modello descrittivo delle fasi più caratteristiche del processo di produzione, con riferimento agli aspetti quanti-qualitativi della produzione lattiero casearia ottenibile da ovini e caprini;
2. proposta e verifica di modifiche del sistema produttivo per il miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni precedentemente caratterizzate e delle condizioni igienico sanitarie degli allevamenti;
3. predisposizione di schede e manualistica dirette agli allevatori-caseificatori per favorire la rintracciabilità e la salubrità delle produzioni;
4. Descrizione delle differenti tipologie di allevamento e controlli sugli animali in aziende rappresentative;
5. Controllo su produttività, caratteristiche chimiche, qualità tecnologica del latte;
6. Determinazione delle caratteristiche chimico -bromatologiche dei foraggi ed altri alimenti impiegati;
7. Controllo su caratteristiche igienico-sanitarie dei formaggi tipici e approfondimento sulla qualità dei prodotti lattiero caseari.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
latte + derivati
processi/protocolli produttivi
autocontrollo aziendale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di modelli descrittivi delle fasi più caratteristiche del processo di produzione, con riferimento ai risultati quanti-qualitativi della produzione lattiero-casearie di ovi-caprini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di punti critici del processo produttivo che necessitano di interventi di miglioramento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dei principali fattori di variazione del tenore in acidi grassi nel latte e nei formaggi per suggerire tecniche di allevamento e modalità di razionamento degli animali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di parametri, sistemi produttivi e tecniche analitiche in grado di prevenire i rischi sanitari e assicurare rintracciabilità e salubrità del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione di modelli descrittivi delle fasi più caratteristiche del processo di produzione, con riferimento ai risultati quanti-qualitativi della produzione lattiero-casearie di ovi-caprini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di punti critici del processo produttivo che necessitano di interventi di miglioramento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Determinazione dei principali fattori di variazione del tenore in acidi grassi nel latte e nei formaggi per suggerire tecniche di allevamento e modalità di razionamento degli animali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di parametri, sistemi produttivi e tecniche analitiche in grado di prevenire i rischi sanitari e assicurare rintracciabilità e salubrità del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€55.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Responsabile
Luca Battaglini
luca.battaglini@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
Responsabile
Lucia Decastelli
Ruolo
Partner
Nome
S.O.F.AGR.A. s.r.l.
Responsabile
Guido Tallone
Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana Val Pellice
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana Valli di Gesso, Vermenagna e Pesio
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana Valli Monregalesi
Responsabile