Sistemi colturali sostenibili nella collina Lucana: aspetti Agronomici, Energetici ed Ambientali.
Contenuti
Obiettivi
Verificare le nuove strategie di gestione degli agro-ecosistemi che tengano conto dela sostenibilità e della ecocompatibilità delle produzioni agricole in Basilicata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
17.1.1. Energia
Parole chiave
agrotecniche per erbacee
controllo erosione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sul monitoraggio di un campo sperimentale, da cui si evinceranno dati sull'importanza che le lavorazioni del terreno rivestono in tutti i paesi sopratutto in relazione al risparmio energetico ed alla salvaguardia dll'ambiente.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L'Istituzione di un campo sperimentale per lo studio dei fenomeni erosivi, delle diverse tecniche e profondità di lavorazione, e lo studio degli apparati radicali su colture cerealicole e leguminose.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€125.797,50
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Basilicata - Dip.to di Produzione Vegetale (Coltivazione Erbacee)
Responsabile
Prof. Francesco Basso