Italia

Servizio di consulenza on line nel campo della difesa fitopatologica integrata

Abstract

La ricerca ha avuto l'obiettivo di seguire l'evolversi di fitopatie e infestazioni di insetti e acari su alcune delle principali colture d'interesse economico in Campania, e cioè: pesco, pomodoro, olivo e vite. Rilevate le fasi fenologiche di queste colture negli ambienti più rappresentativi regionali, sono stati documentati i sintomi di malattie e di infestazioni più significativi. Tale documentazione iconografica è stata organizzata in apposite schede relative sia al singolo agente dannoso che alla specifica coltura. Tale documentazione ha riguardato non solo gli agenti che causano danno alle colture, ma anche quelle specie utili, predatrici, parassite e impollinatrici che vanno protette.

Contenuti
Obiettivi
Seguire l’evolversi di fitopatie e infestazioni di insetti e acari su alcune delle principali colture d’interesse economico in Campania
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
Parole chiave
acari
fitofagi
infestanti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Documentazione fotografica e note morfo-biologiche riguardanti le fitopatie, gli insetti e gli acari che attaccano olivo, pesco, pomodoro e vite, nonché quella relativa alle specie utili vincolate a tali piante. Detta documentazione sarà predisposta per essere utilizzata in un servizio di consulenza on line.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Documentazione fotografica e note morfo-biologiche riguardanti le fitopatie, gli insetti e gli acari che attaccano olivo, pesco, pomodoro e vite
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
30.729,06
62,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Responsabile

GENNARO VIGGIANI

genviggi@unina.it