Italia

Salvaguardia e valorizzazione della razza suina cinta senese.

Contenuti
Obiettivi
1.Sviluppare la razza da un punto di vista zootecnico 2.fornire indicazioni sui sistemi di allevamento e alimentazione 3.caratterizzazione del prodotto per gli aspetti chimici, dietetici e organolettici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico animali
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
razze autoctone
recupero purezza
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione di metodi idonei alla gestione genetica della razza e conoscenza della variabilità genetica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
individuazione di sistemi di allevamento e di alimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
caratterizzazione delle produzioni tipiche ottenute da soggetti in purezza ed in incrocio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
153.248,00
63,00%
6.714,00
2,76%
7.746,00
3,18%
5.164,00
2,12%
2.582,00
1,06%
Non specificata
2.582,00
1,06%
2.582,00
1,06%
10.329,00
4,25%
Non specificata
2.066,00
0,85%
6.197,00
2,55%
1.033,00
0,42%
41.317,00
16,99%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Facoltà di Agraria - Università di Firenze
Responsabile

Oreste Franci

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzione Animale, Università degli Studi di Pisa
Responsabile

Giovanna Preziuso

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Zootecnica
Responsabile

Gustavo Gandini

Ruolo
Partner
Nome
A.N.A.S. - Associazione Nazionale Allevatori Suini ROMA
Responsabile

Luca Buttazzoni

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Selvicoltura
Responsabile

Gianfranco Fabbi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento Economico estimativo
Responsabile

Mario Dini

Ruolo
Partner
Nome
Arcigola Slow Food
Responsabile

Luca Fabbri