Italia

Ruolo dell’ambiente e della tecnica colturale sulla valorizzazione varietale delle uve siciliane

Abstract

Le prove sono state effettuate su una varietà internazionale e su una autoctona, Syrah e Nero d’Avola , coltivate in sei siti della Sicilia sud-occidentale, trattate con tecniche agronomiche aziendali a confronto con tecniche di gestione del verde che prevedevano l’abbinamento di una sfogliatura medio-precoce ad un diradamento dei grappoli in ragione del 20% del potenziale produttivo.  Durante la fase di maturazione sono stati valutati i parametri di maturazione tecnologica e fenolica. In particolare è stata riscontrata una minore risposta della cultivar Syrah allo sfogliatura ed al diradamento con minori incrementi zuccherini ed anzi un effetto di “diluizione” dovuto al rigonfiamento degli acini. Discorso diverso si deve fare per la frazione tannica che invece mostra un incremento Nero d’Avola che mostra una forte reattività, forse anche a causa della maturazione tardiva. In questa varietà, infatti, oltre ad un incremento del peso medio dell’acino, come per lo Syrah, si osserva un incremento sia del grado zuccherino che della frazione antocianica e fenolica in generale. Tale effetto porta ad uve di maggior qualità per la trasformazione in vini di gamma elevata.

Contenuti
Obiettivi
valutare l’influenza dell’ambiente (suolo/esposizione) e di alcune tecniche colturali (sfogliatura e diradamento dei grappoli) sull’estrinsecazione della attitudine alla trasformazione di 2 cultivar coltivate in Sicilia, una autoctona, il Nero d’Avola, e l’altra alloctona, il Syrah
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
Parole chiave
uva da vino
coltura della vite
crescita/sviluppo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Delineare e validare un protocollo di gestione della chioma estiva della vite, economicamente e tecnicamente compatibile con gli obiettivi enologici di valoriozzazione del patrimonio varietale siciliano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Testare e validare, tra i vari metodi di valutazione della maturità fenolica presenti in letteratura, quello più attinente e d utile alla realtà siciliana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Diversa risposta delle due varietà studiate, Syrah e Nero d’Avola, alla manipolazione al verde.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
165.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Responsabile

Roberto Zironi