Italia

Riqualificazione dei vini DOC Pinerolesi mediante l’individuazione delle aree più vocate e l’applicazione di tecniche di vinificazione alternative per alcuni vitigni autoctoni

Abstract

Il progetto ha previsto la riqualificazione dei vini DOC locali, attraverso lo studio e la valorizzazione delle tipicità insite nel comparto e legate fondamentalmente a due aspetti: la caratterizzazione del contesto territoriale e la valorizzazione delle aree più vocate, evidenziando gli elementi di tipicità ad esse legati ed i vitigni minori autoctoni. I vigneti sono stati scelti dividendo la zona del pinerolese in due grandi aree, l’area collinare e l’area di pianura. Si sono poi cercate quattro sottoaree per ciascuna area e per ogni sottoarea sono stati quindi individuati quattro vigneti ciascuno rappresentante le quattro cultivar da studiare. Dopo la vendemmia sono state eseguite analisi spettrofotometriche dei composti polifenolici delle bucce. Successivamente è stato stilato un protocollo di vinificazione in purezza. Dal lavoro svolto, i dati confermano come sia di fondamentale importanza un’attenta e accurata analisi della componente polifenolica delle uve prodotte nelle varie sottozone. Tutti i vini ottenuti presentano un tenore alcolico, una acidità totale ed un estratto secco netto idoneo alla D.O. corrispondente. La seconda parte del progetto ha visto la vinificazione di uve Doux d’Henry con analisi spettrofotometriche dei composti polifenolici delle bucce e due protocolli di vinificazione (tappo raso e dolce liquoroso). Il prodotto ottenuto ha un grado zuccherino molto basso accompagnato da un’acidità anch’essa piuttosto modesta, caratteristiche proprie del vitigno. Esso, pur presentando caratteristiche idonee alla produzione di un vino rosato trova la sua valorizzazione naturale quando utilizzato nella produzione di vini speciali da dessert (tipologia passito e alcolizzato).

Contenuti
Obiettivi
1) Perfezionare le tecniche di vinificazione per valorizzare gli elementi di tipicità legati alle due sottoaree omogenee per condizioni pedoclimatiche individuate sul territorio; 2) Valorizzare e salvaguardare la viticoltura in alcune aree particolarmente vocate del Pinerolese; 3) Valorizzare le potenzialità di importanti vitigni minori autoctoni, quali Chatus e Doux d'Henry
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vite + vino
vini speciali
Ambito territoriale
Comunità montana
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento della remuneratività del comparto viticolo enologico nelle aree con maggiore vocazione e salvaguardia del potenziale viticolo locale attraverso lo stimolo alla realizzazione di nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Spostamento del target medio di commercializzazione dei vini DOC pinerolesi verso livelli più elevati a seguito della riqualificazione del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Incremento delle produzioni enologiche da vitigni autoctoni a seguito dell'individuazione di nuove tipologie di prodotto in grado di valorizzarne meglio le potenzalità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione dell'attitudine del vitigno Doux d'Henry
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione dell'attitudine del vitigno Chatus
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
80.163,00
69,10%
Comunità montane
4.800,00
4,14%
Assessorato provinciale
7.200,00
6,21%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

scuola.malva@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile

Vincenzo Gerbi

vincenzo.gerbi@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Il Tralcio s.r.l.
Responsabile

Gianfranco Cordero