Italia

Ricerche per il miglioramento genetico delle piante erbacee

Contenuti
Obiettivi
Costituzione di: 1) varietà di soia a basso contenuto di fattori antinutrizionali; 2) varietà di orzo resistenti alle virosi del mosaico e del nanismo gialli; 3) varietà di mais da polenta.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
nuove varietà
piante resistenti/tolleranti
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Nuove varietà di soia a basso contenuto di fattori antinutrizionali. Nuove varietà di orzo resistenti alle virosi del mosaico e del nanismo gialli. Nuove varietà di mais da polenta.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Sono state realizzate le seguenti prove: MAIS nursery selezione f2+f4+f6 selezione riproduzione SOIA F2 F3 F4 F5 F6 F7-9-1 conservazione purezza pre base ORZO F8 conservazione purezza pre base FAGIOLO conservazione purezza
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
90.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Mariolino Snidaro

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Mariolino Snidaro