Ricerca e sperimentazione per la valorizzazione delle produzioni vitivinicole di alta collina
Contenuti
Obiettivi
Realizzazione di ricerche nellalta collina Veronese ai fini di verificare la possibilità di sviluppare una viticoltura di qualità capace di valorizzare questo territorio.
I punti principali della ricerca sono:
Fornire indicazioni sulle condizioni geopedoclimatiche, tecniche agronomiche, e enologiche sostenibili per la valorizzazione delle produzioni;
Recuperare aree dellalta collina veronese incolte o sottoposte ad attività scarsamente sostenibili;
Limitare il fenomeno dello spopolamento dellalta collina;
Messa a punto e verifica di un approccio sperimentale, utilizzabile anche in altre realtà della viticoltura collinare e alto collinare veneta;
Realizzazione di una carta tematica per la mappatura delle aree alto collinari veronesi di interesse viticolo;
Introdurre uno specifico marchio di produzione e di qualità per la valorizzazione della produzione di vini collinari low input caratterizzati da peculiari qualità intrinseche.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
marchi/loghi
presidio territorio
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire indicazioni sulle condizioni geopedoclimatiche, tecniche agronomiche, e enologiche sostenibili per la valorizzazione delle produzioni;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Recuperare aree dell’alta collina veronese incolte o sottoposte ad attività scarsamente sostenibili;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Messa appunto e verifica di un approccio sperimentale, utilizzabile anche in altre realtà delle viticoltura collinare e alto collinare veneta;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di una carta tematica per la mappatura delle aree alto collinari veronesi di interesse viticolo;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Introdurre uno specifico marchio di produzione e di qualità per la valorizzazione della produzione di vini collinari low input caratterizzati da peculiari qualità intrinseche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ricerca bibliografica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Ricognizione territoriale ed individuazione dei siti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Studio degli aspetti agronomici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Studio degli aspetti enologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€100.000,00
|
39,65%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Interuniversitario per la Viticoltura e l'Enologia (CIVE)
Responsabile
Claudio Giulivo
Ruolo
Partner
Nome
Unione Consorzi vini veneti DOC (U.V.I.V.E.)
Responsabile
Luciano Piona
Ruolo
Partner
Nome
Associazione vini veronesi DOC (A.V.I.V.E.)
Responsabile
Federico Cavallari Guarienti
Ruolo
Partner
Nome
Centro Sperimentale per la vitivinicoltura del servizio Agricoltura della Provincia di Verona
Responsabile
Elio Mosele
Ruolo
Partner
Nome
Cantina di Soave S.c.r.l.
Responsabile
Luigi Pasettop
Ruolo
Partner
Nome
Domini Veneti- Cantina sociale Val Policella s.c.r.l.
Responsabile
Luigino Galvani
Ruolo
Partner
Nome
Terre di Fumane s.r.l.
Responsabile
Franco Allegrini
Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana della Lessinia
Responsabile
Lucio Campedelli