Italia

Rete di orientamento delle scelte varietali e delle tecniche colturali per i seminativi in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
1. Ottenimento di risultati produttivi, agronomici e di qualità dei prodotti, per quanto attiene ai materiali genetici più diffusi e di recente costituzione; 2. Mantenimento attività permanente e routinaria di valutazione dei materiali genetici immessi sul mercato; 3. Inserimento della regione Piemonte nel circuito nazionale di prove di confronto varietale; 4. Collegamenti con la realtà produttiva e la ricerca nazionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
piante erbacee
liste varietali
orientamento tecnico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Risultati utilizzabili a livello regionale e in tempi brevi e contributi conoscitivi nell'ambito delle sperimentazioni nazionali, con indicazioni per orientare la scelta varietale e dati e informazioni per ottimizzare la tecnica colturale ai fini produttivi, di qualità del prodotto e di riduzione dell'impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Risultati utilizzabili a livello regionale e in tempi brevi e contributi conoscitivi nell'ambito delle sperimentazioni nazionali, con indicazioni per orientare la scelta varietale e dati e informazioni per ottimizzare la tecnica colturale ai fini produttivi, di qualità del prodotto e di riduzione dell'impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
134.800,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Asprocer Piemonte
Responsabile

Luca Minelli

Ruolo
Partner
Nome
AgriPiemonte Cereali
Responsabile

Massimiliano Ricci

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sez. di Bergamo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la cerealicoltura - sez. di S. Angelo Lodigiano
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la cerealicoltura - sez. di Fiorenzuola d'Arda
Responsabile