Italia

Recupero e caratterizzazione di vecchi ecotipi autoctoni piemontesi di fagiolo da granella

Abstract

La ricerca si è svolta nel triennio 2008/2010 con i seguenti obiettivi: il recupero e la caratterizzazione di vecchi ecotipi locali di fagiolo da granella, non più reperibili in coltivazione, ed attualmente conservati presso la Banca del Germoplasma del DiVaPRA settore Genetica Agraria dell'Università di Torino. La caratterizzazione, a livello molecolare, di tutto il materiale di Phaseolus vulgaris disponibile, allo scopo di valutarne le relazione filogenetiche per costituire una ‘core collection' di genotipi per avere una fonte di geni per futuri programmi di miglioramento. La valutazione dell'effetto della selezione operata dagli agricoltori sull'evoluzione genetica di due ecotipi locali ancora in coltivazione: ‘Lamon' e ‘Bianco di Bagnasco' confrontandola con il materiale conservato. Tra 26 ecotipi locali di fagiolo comune acquisiti dalla Banca nel periodo 1978-1986 ne sono stati scelti 9 con cui sono state allestite prove comparative in campi sperimentali del CreSO confrontandole con cultivars attualmente diffuse sul territorio, per valutarne il potenziale produttivo, sia in termini di quantità che di qualità della granella.Nel complesso gli ecotipi delle tipologie di fagiolo ‘Regina' e ‘Borlotto' hanno ottenuto rese produttive elevate, superiori e/o prossime a quelle dei materiali commerciali. Si è dimostrato che con il tempo la selezione dei materiali in campo ha determinato una indubbia erosione genetica e portato alla fissazione di alleli diversi rispetto a quelli presenti nei materiali conservati; tuttavia, non ha ristretto la base genetica dei materiali coltivati, confermando l'importanza dell'attuazione di programmi di raccolta e conservazione del germoplasma allo scopo di evitare che materiali/genotipi d'interesse possano andare irrimediabilmente perduti e per conservare nuovi genotipi che evolvono dall'intervento di selezione operato dagli agricoltori e dall'adattamento al progressivo variare delle condizioni ambientali..

Contenuti
Obiettivi
1) Recupero e caratterizzazione di vecchi ecotipi locali di fagiolo da granella non più reperibili in coltivazione; 2) Caratterizzazione a livello molecolare di tutto il materiale di Phaseolus vulgaris attualmente in conservazione; 3) Valutare l'effetto della selezione operata dagli agricoltori sull'evoluzione genetica di due ecotipi locali ancora diffusi in coltivazione: "Lamon" e "Bianco di Bagnasco"
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
fagiolo
liste varietali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Reintroduzione in coltivazione di vecchi ecotipi piemontesi di fagiolo da granella conservati presso Banca del Germoplasma del DiVaPRA Genetica Agraria
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione morfologico-produttiva e molecolare degli ecotipi reintrodotti in coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Fingerprinting molecolare di 38 accessioni di ecotipi piemontesi di fagiolo da granella, messe in conservazione presso la Banca del Germoplasma del DiVaPRA Genetica Agraria nel periodo 1978-1985
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Identificazione della accessioni più rappresentative nell’ambito di quelle in conservazione e costituzione di una ‘core collection’ quale fonte di ‘geni’ per l’applicazione di futuri programmi di miglioramenti genetico di Phaseolus vulgaris
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Valutazione, mediante approccio molecolare, dell’erosione genetica subita da due ecotipi di fagiolo ‘Lamon’ e ‘Bianco di Bagnasco’ a seguito dei criteri di selezione operati dagli agricoltori negli ultimi 25 anni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di strategie di campionamento del seme e di conservazione in situ/on farm per evitare l’erosione genetica nell’ambito di ecotipi attualmente in coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Reintroduzione in coltivazione di vecchi ecotipi piemontesi di fagiolo da granella conservati presso Banca del Germoplasma del DiVaPRA Genetica Agraria
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione morfologico-produttiva e molecolare degli ecotipi reintrodotti in coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Fingerprinting molecolare di 38 accessioni di ecotipi piemontesi di fagiolo da granella, messe in conservazione presso la Banca del Germoplasma del DiVaPRA Genetica Agraria nel periodo 1978-1985
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione della accessioni più rappresentative nell’ambito di quelle in conservazione e costituzione di una ‘core collection’ quale fonte di ‘geni’ per l’applicazione di futuri programmi di miglioramenti genetico di Phaseolus vulgaris
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione, mediante approccio molecolare, dell’erosione genetica subita da due ecotipi di fagiolo ‘Lamon’ e ‘Bianco di Bagnasco’ a seguito dei criteri di selezione operati dagli agricoltori negli ultimi 25 anni
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Formulazione di strategie di campionamento del seme e di conservazione in situ/on farm per evitare l’erosione genetica nell’ambito di ecotipi attualmente in coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
63.052,00
79,97%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di.Va.P.R.A - Genetica Agraria
Responsabile

Sergio Lanteri

sergio.lanteri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Ricerca e Sperimentazione per l’Ortofrutticoltura Piemontese (CReSO)
Responsabile

Michele Baudino