Italia

Recupero conservazione e caratterizzazione di Biodiversità di Melo e Pero

Contenuti
Obiettivi
- Mantenimento della attuale collezione in vivo ed in vitro votata principalmente alla conservazione della Biodiversità - Continuazione della caratterizzazione varietale - Reperimento di nuovo materiale di propagazione - Messa a punto di metodiche di conservazione in vitro di più elevata generalità - Risanamento delle accessioni più rappresentative presenti nella collezione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici e produttivi delle accessioni presenti in collezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Risoluzione dei problemi di omonimia e di utilizzo di nomi diversi per il medesimo materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Luigino Schiavon

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio del carciofo violetto di Sant'Erasmo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cooperatica "il Polesine"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio "Aglio Adriano"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Ortifrutticoli del Veneto
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile