Italia

Recupero, conservazione e caratterizzazione di biodiversità di melo e pero

Contenuti
Obiettivi
- Mantenimento della attuale collezione in vivo ed in vitro; - Continuazione della caratterizzazione varietale e sanitaria del materiale collezionato mediante coltivazione e controllo dei parametri produttivi; - Reperimento di nuovo materiale di propagazione; - messa a punto di metodiche di conservazione in vitro di più elevata generalità e minori costi di gestione; - Risanamento sistematico delle accessioni più rappresentative presenti in collezione; - costituzione di una collezione in vitro su portainnesti clonari.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici e produttivi delle accessioni presenti in collezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Risoluzione dei problemi di omonimia e di utilizzo di nomi diversi per il medesimo materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro di alcune varietà (6 fra le più rappresentative)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Luigino Schiavon

Ruolo
Partner
Nome
CNR - IVALSA di Firenze
Responsabile