Recupero, conservazione e caratterizzazione di biodiversità di melo e pero
Contenuti
Obiettivi
- Mantenimento della attuale collezione in vivo ed in vitro;
- Continuazione della caratterizzazione varietale e sanitaria del materiale collezionato mediante coltivazione e controllo dei parametri produttivi;
- Reperimento di nuovo materiale di propagazione;
- messa a punto di metodiche di conservazione in vitro di più elevata generalità e minori costi di gestione;
- Risanamento sistematico delle accessioni più rappresentative presenti in collezione;
- costituzione di una collezione in vitro su portainnesti clonari.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici e produttivi delle accessioni presenti in collezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Risoluzione dei problemi di omonimia e di utilizzo di nomi diversi per il medesimo materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro di alcune varietà (6 fra le più rappresentative)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€20.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Luigino Schiavon
Ruolo
Partner
Nome
CNR - IVALSA di Firenze
Responsabile