Italia

Realizzazione di un sistema di monitoraggio del quadro igienico-sanitario degli allevamenti mediante l’analisi del filtro di mungitura

Abstract

Il latte appena munto è sottoposto solo a trattamenti fisici, quali la refrigerazione e la filtrazione, operazione, quest'ultima, che avviene tramite un filtro generalmente a calza posto nel lattodotto che conduce il latte dalla sala di mungitura al tank di raccolta.Le attività sperimentali del progetto hanno previsto il prelievo e l'analisi di 113 filtri di mungitura e 150 campioni di latte di massa presso 52 aziende (39 bovine e 13 caprine), con caratteristiche zootecniche differenti.L'analisi del residuo del filtro di mungitura si è dimostrata una metodologia analitica più "predittiva" rispetto all'analisi del latte, in grado di fornire utili informazioni in tempi brevi, consentendo quindi di intervenire in tempi brevi. Il filtro, venendo a contatto con tutta la massa di latte prodotto durante la mungitura, costituisce un punto di raccolta e di concentrazione batterica tale da fornire un quadro della microflora presente più completo rispetto a quello dato dall'analisi del latte.Si riesce quindi ad eliminare o ridurre con tempestività la presenza di patogeni quando sono presenti in concentrazioni assai ridotte e tali da non essere rilevabili nell'aliquota di latte soggetta ad analisi. Questo fatto può risultare di particolare rilevanza nel caso in cui il latte sia trasformato crudo o venduto direttamente.

Contenuti
Obiettivi
Il significato dell’analisi del residuo di filtrazione in rapporto alla qualità del latte finale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte
qualità igienico-sanitaria
autocontrollo aziendale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi del residuo del filtro di mungitura come indagine precoce di igiene del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Analisi del residuo del filtro di mungitura come indagine precoce di igiene del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
29.699,99
52,57%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR IBBA Milano
Responsabile

Roberta Lodi

Paolo Leone

Ruolo
Partner
Nome
CNR ISPA Milano
Responsabile

Roberta Lodi

Ruolo
Partner
Nome
ARAL
Responsabile