Razionalizzazione dell'uso dell'acqua e dei fertilizzanti nella produzione di ortaggi in serra
Il progetto ha permesso di trasferire ad un numero importante di aziende locali i principali risultati delle attività di ricerca condotte dalle unità operative e, in particolare, di introdurre tecniche di coltura in ambienti protetti a basso impatto ambientale e con miglioramento qualitativo dei prodotti. Sotto il profilo dei risultati delle ricerca si rileva che le analisi sulle produzioni e sulla qualità ottenuta nelle condizioni della sperimentazione non fanno presupporre una maggiore efficienza di utilizzazione dell’azoto fornito dai concimi a lento rilascio. È possibile ipotizzare che la ricca disponibilità di azoto nel terreno in cui sono state eseguite le prove non abbia consentito di estrinsecare differenze. Anche la lettura dell’indice SPAD non ha rilevato alcun effetto della differente fonte di N sullo stato nutrizionale delle piante. Le nuove cultivar di lattuga sono risultate estremamente versatili e interessanti anche per produzioni in serra. Inoltre, i valori di nitrato riscontrati sia nelle lattughe da taglio sia in indivia e scarola sono al di sotto dei livelli massimi di nitrato ammessi per la commercializzazione della lattuga dal Regolamento della Commissione delle Comunità Europee n. 1881/2006.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€50.000,00
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100,00%
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Luigi Trotta
l.trotta@regione.puglia.it
Pietro Santamaria
santamap@agr.uniba.it
Angelo Parente
angelo.parente@ispa.cnr.it