Italia

Qualità degli alimenti, gestione degli animali e tecnologia di caseificazione: esempio di filiera produttiva di alcuni formaggi DOP tipici piemontesi in zona montana

Abstract

È noto come la qualità dei prodotti lattiero-caseari sia influenzata dallo stretto legame tra la zona geografica di produzione, la razza di animali allevati, l’alimentazione e una serie di fattori ambientali e tecnologici dell’ambiente azienda e caseificio. l progetto ha visto coinvolte diverse unità operative che hanno lavorato in maniera integrata per studiare tutti gli aspetti della filiera lattiero-casearia, dall’organizzazione dei sistemi foraggeri e produzione delle scorte di foraggio, alla gestione della stalla e delle produzioni zootecniche, alla produzione di latte e caseificazione di formaggi DOP, alle problematiche connesse al tecnologia casearia e conservazione dei formaggi, alla caratterizzazione della componente grassa e aromatica del latte e dei formaggi, fino alla caratterizzazione sensoriale ed organolettica attraverso l’analisi quantitativa descrittiva con predisposizione della scheda sensoriale per uno dei due formaggi DOP studiati. Inoltre si è potuto contare sulla fattiva collaborazione di molti caseifici e aziende agricole che lavorano sul territorio piemontese che hanno fornito un preziosissimo contributo alla riuscita del progetto. La distinzione dei campioni è avvenuta secondo la stagione e secondo la tipologia di latte utilizzato per la produzione del formaggio Raschera DOP. Dal punto di vista del profilo microbico del Raschera DOP emergono differenze tra le produzioni a latte crudo e a latte termizzato. Anche l’analisi sensoriale ha evidenziato una forte differenza tra le produzioni lattiero-casearie estive e invernali. In particolare la produzione estiva ha evidenziato tre descrittori di odore (di erba, di nocciola e di affumicato) e tre di aroma in più (di erba, di nocciola e di affumicato).

Contenuti
Obiettivi
- Analisi e studio delle realtà di filiera casearia in ambiente montano; - Analisi e valutazione delle tipologie foraggere utilizzate e possibilità di miglioramento; - Analisi chimica qualiltativa del latte prodotto in base alle diverse razioni adottate; - Analisi chimica e sensoriale dei formaggi prodotti a partire dalle caseificazioni separate; - Analisi microbiologica di latte e formaggi e identificazione di eventuali agenti di difetti fermentativi; - Definizione dei caratteri sensoriali dei due formaggi DOP e predisposizione delle schede di valutazione; - Studio di fattibilità di uno schema di percorso di tracciabilità di filiera applicabile ad altre realtà produttive montane.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
3.1.1. Comparto bovino da latte
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte + derivati
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Multiregionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Organizzazione ed ottimizzazione dell'utilizzo delle risorse foraggere locali nelle aziende zootecnche in territorio montano
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Rintracciabilità nel latte e nei formaggi prodotti dalle caratteristiche chimico-bromatologiche dei foraggi di partenza al fine di validare il legame con il territorio di origine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione del processo di caseificazione e stagionatura del formaggio e definizione delle cause di eventuali difetti fermentativi emersi durante la stagionatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione della prima scheda di analisi sensoriale nell'ambito dei sei formaggi DOP tipici piemontesi, allo scopo di definire le caratteristiche sensoriali ed organolettiche peculiari dei formaggi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Sistema di rintracciabilità di latte e formaggi prodotti da foraggi provenienti da specifici territori montani di origine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione della scheda di analisi sensoriale per il formaggio Raschera DOP tipico piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
152.100,00
62,69%
18.000,00
7,42%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Daniele Giaccone

uff.tecnico@produttorilattepiemonte.com

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Assopiemonte DOP & iGP
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale Lattiero Caseario
Responsabile