Qualificazione delle produzioni frutticole e compatibilità ambientale dei sistemi produttivi: l'applicazione della tracciabilità di filiera
Il progetto vuole accompagnare le strategie di impresa che mirano ad implementare le tecniche di rintracciabilità, in modo da svolgere una funzione di supporto nella costruzione di percorsi e regole della rintracciabilità. Questa può essere definita come l’attitudine a ritrovare la storia, l’utilizzazione o la localizzazione di un prodotto o di un’attività, attraverso un’identificazione registrata. In altri termini, la rintracciabilità permette di stabilire l’origine esatta di una produzione, compresi gli input utilizzati per la sua lavorazione, le tappe e le caratteristiche delle procedure applicate ai prodotti nei diversi stadi di stoccaggio, lavorazione, trasformazione, fino alla distribuzione del prodotto finale. Questo può essere attuato mediante la messa a punto di un sistema di gestione magazzino e lavorazione, validando in seguito e predisponendo un protocollo per la rintracciabilità della centrale ortofrutticola, ben integrato con le necessità delle strutture di avere manuali di autocontrollo aziendale, che promuovano l’approccio attivo e responsabile delle aziende verso i problemi dell’igiene e della sicurezza degli alimenti, l’importanza della prevenzione dei potenziali rischi per il consumatore, il rafforzamento dei controlli sul processo, in un’ottica generale di miglioramento continuo.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€47.611,00
|
78,08%
|
Domenico Paschetta
carlo.manzo@ortofruititalia.it
Cristina Peano
cristina.peano@unito.it