Provolone Valpadana D.O.P. - Produzione senza l'ausilio del conservante E239
Contenuti
Obiettivi
Individuazione dei parametri tecnologici e le innovazioni tecniche da indicare ai produttori del formaggio D.O.P. Provolone Valpadana, per ottenere un prodotto di elevata qualità attraverso l'abbandono dell'uso del conservante E239
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
formaggi
salubrità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Produzione di Provolone Valpadana senza conservante E239
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€165.370,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Tutela Provolone Valpadana
Responsabile
Bruno Battistotti