Italia

Prove di coltivazione e di vinificazione volte a migliorare qualitativamente le produzioni di Moscato d'Asti tipologia tappo raso e di Moscato Passito

Contenuti
Obiettivi
Aumentare le conoscenze sulle tecniche colturali più idonee al raggiungimento di livelli qualitativi elevati delle uve Moscato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
agrotecniche per arboree
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Orientare la coltivazione delle uve Moscato verso produzioni qualitativamente elevate aumentando la percentuale di produzione destinate alla produzione di Moscato d'Asti e Moscato ottenuto da uve sovramature a scapito delle produzioni di Asti Spumante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Orientare la coltivazione delle uve Moscato verso produzioni qualitativamente elevate aumentando la percentuale di produzione destinate alla produzione di Moscato d'Asti e Moscato ottenuto da uve sovramature a scapito delle produzioni di Asti Spumante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
36.750,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile

Gabriella Valota

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Andrea Schubert

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
Responsabile

Maria Carla Cravero