Italia

Programma Regionale Flavescenza Dorata. Recupero, conservazione e valorizzazione del materiale viticolo autoctono del Veneto.

Contenuti
Obiettivi
1)Individuazione, raccolta e conservazione di biotipi di vecchi vitigni autoctoni veneti in zone non contaminate da Flavescenza Dorata. 2)Caratterizzazione viticola ed enologica delle vecchie varietà. 3)Disporre di un'ampia base genetica per progetti di valorizzazione del germoplasma viticolo regionale. 4)Raccolta di dati agronomici ed enologici per l'iscrizione al Catalogo Nazionale delle varietà di vite.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
piante/varietà antiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a dimora di 130 biotipi di vite autoctoni esenti da Flavescenza Dorata.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione morfo-fisiologica dei diversi biotipi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.911,00
34,06%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
25.000,00
65,94%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Paolo Giacobbi

Ruolo
Partner
Nome
Servizio Fitopatologico Regionale
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Responsabile

Antonio Calò