Italia

Progetto UE.LI.JE: l'olivo nella zona di Brda e colli orientali del Friuli: conservazione e sviluppo

Contenuti
Obiettivi
Sviluppo della coltura dell'olivo nella Brda, Collio, e C. orient. Friuli, valorizzando varietà locali, al fine di creare una coltivaz. Che affianchi la vite. Diffusione tecniche razionali di coltivazione, differenziare la produz. Agricole, valore ambiantale/paesagg., reddito extra ad az. agricole. Conservazione eredità naturale e culturale e incremento utilizzo olio oliva come alimento
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
509 Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
1.3.1. Modelli produttivi ecosostenibili, multifunzionali e/o integrati in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
olivo + olio
impianti di trasformazione
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo della coltura dell'olivo nella Brda e Colli orientali del friuli tramite diffusione di razionali tecniche di coltivazione; aumento del valore paesaggistico ed ambiantale; nascita di un reddito supplementare alle impr. agricole; creazione in Slovenia di una struttura di trasformazione delle olive.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Realizzata in slovenia una struttura di trasformazione delle olive. Questo ha creato una ricaduta anche in FVG, grazie alla realizzazione, con fondi della provincia di Udine, di un frantoio pubblico nel comune di Cividale del Friuli, ovvero una zona vocata alla coltura dell'olivo. L'impulso nelle zone di Brda e colli orientali del Friuli evidenzia un aumento del 15% ca all'anno delle nuove superfici dedicate all'olivo con varietà autoctone studiate con in presente progetto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
84.700,00
77,00%
Agenzia per servizi regionali
25.300,00
23,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Ennio Scarbolo

Ruolo
Partner
Nome
Comune di Brda (Slovenia)
Responsabile

Franc Muzic