Progetto Piattaforma Ampelografica Nazionale - Sottoprogetto Toscana
Contenuti
Obiettivi
1.fornire indicazioni a produttori e tecnici sull'impiego di vitigni extra regionali 2.fornire indicazioni sull'interazione fra vitigno ed ambiente 3.fornire indicazioni sul possibile impiego di vitigni atti a tipicizzare e caratterizzare le produzioni locali 4.individuazione potenzialità vitigni autoctoni 5.fornire indicazioni sulla presenza di componenti inquinanti nei vini toscani 6.iscrizione dei vini ritenuti meritevoli al Catalogo nazionale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
confronto varietale
vino
contaminanti/contaminazione prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1.fornire indicazioni a produttori e tecnici sull'impiego di vitigni extra regionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
fornire indicazioni sull'interazione fra vitigno ed ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
fornire indicazioni sul possibile impiego di vitigni atti a tipicizzare e caratterizzare le produzioni locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
individuazione potenzialità vitigni autoctoni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
fornire indicazioni sulla presenza di componenti inquinanti nei vini toscani
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
iscrizione dei vini ritenuti meritevoli al Catalogo nazionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€169.832,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Viticoltura (I.SPER.VIT) di Conegliano Veneto
Responsabile
Francesco Capitaneo
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale perl'Enologia di Asti s.o.d. di Gaiole in Chianti
Responsabile
Pietro Pittaro