Italia

Progetto di sperimentazione regionale orticoltura - anno 2002

Contenuti
Obiettivi
1. Valutazione di cultivar di nuova e di recente introduzione (patata, pomodoro da industria, cipolla, lattuga e cicoria, cavolo-verza, cavolo-cappuccio e asparago). 2. Controllo virus CMV (pomodoro da industria). 3. Messa a punto di una tecnica irrigua e di fertilizzazione per la riduzione di imput energetici e per l'ottenimento di prodotti di qualità (patata). 4. Costruzione di una scheda di valutazione sensoriale del melone. 5. Verifica economica ed agronomica di prodotti pacciamanti alternativi al polietilene (insalate). 6. Prove di fertirrigazione in piena area su melone. 7. Coltivazione di pomodoro con tecniche senza suolo a ciclo chiuso. 8. Confronti varietali on farm (patata)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
Parole chiave
valutazione vegetale
agrotecniche per erbacee
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Validazione di liste varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Validazione di nuove tecniche agronomiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
180.400,00
88,69%
8.000,00
3,93%
7.000,00
3,44%
8.000,00
3,93%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Orticoltura - Sezione di Montanaso Lombardo
Responsabile

Massimo Schiavi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di produzione vegetale
Responsabile

Tommaso Maggiore

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Casalasco del Pomodoro
Responsabile

Paolo Segalla

Ruolo
Partner
Nome
Agricola 2000 S.C.P.A.
Responsabile

Tommaso Lombardi

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Lombarda Produttori Patate
Responsabile

Marco Cuter

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Lombarda Produttori Ortofrutticoli S.C.R.L.
Responsabile

Paola D'Ilario

Ruolo
Partner
Nome
Fondazione Minoprio
Responsabile

Giovanni D'Angelo

Ruolo
Partner
Nome
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Responsabile

Laura Galassi

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli
Responsabile

Armando Testoni

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario Statale "G. Cantoni"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio della Cipolla dorata di Voghera S.C.R.L.
Responsabile

Silvia Stringa