Italia

POST-RACCOLTA: INNOVAZIONI NELLA FUNGHICOLTURA CAMPANA

Abstract

Il progetto è nato con lo scopo di valorizzare il comparto micologico campano, caratterizzando le specie presenti sul territorio. L’attività di ricerca è iniziata con la sperimentazione di nuovi protocolli per la coltivazione delle principali specie fungine e di tecniche di micorrizzazione per l’impianto in fungaie campane. Contemporaneamente è stata avviata la raccolta di dati per l’aggiornamento del catalogo varietale, relativo all’individuazione e alla caratterizzazione agronomica delle principali specie fungine campane. Infine sono state portate avanti diverse prove per identificare il packaging più adatto per ottenere il prolungamento della shelf-life del prodotto ed anche alcune tecnologie per un utilizzo più razionale degli scarti di lavorazione. Le prove di coltivazione e innovazione dei protocolli hanno portato alla possibilità di ampliare la germinabilità di specie autoctone come l’ Agrocybe aegerita su diversi substrati naturali, oppOrtunamente allestiti previa macinazione e sterilizzazione in autoclave a 121°C per tempi diversi a seconda del substrato utilizzato. Sono stati ottenuti buoni risultati utilizzado pula di riso, paglia di grano ridotta in frammenti di circa 1 cm e segatura di olivo.

Contenuti
Obiettivi
1.caratterizzazione delle principali specie esistenti sul territorio; 2.implementazione delle specie autoctone con specie ad alta resa e bassa tecnologia di produzione; 2. messa a punto di innovazioni nei sistemi colturali; 3.individuazione dei principali caratteri nutriceutici e delle tossine che possono essere elaborate durante la coltivazione e conservazione; 5.individuzione delle modalità di packaging che possono permettere una lunga shelf-life del prodotto; 6. messa a punto di tecnologie innovative di trasformazione di specie fungine e di loro scarti (funghi essiccati, sughi, creme)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
9.3.1. Trasformazione prodotti e gestione residui di lavorazione in generale
Parole chiave
valutazione vegetale
processi/protocolli produttivi
confezionamento
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
catalogo dei funghi campani
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
derivati innovativi di funghi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Prodotto innovativo atteso
imballaggi attivi per il prolungamento della shelf-life
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
metodologie di coltivazione innovative
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
processi di trasformazione innovativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
catalogo-atlante dei macromiceti presenti in Campania
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
49.603,34
58,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. Ingegneria Chimica ed Alimentare - Università degli Studi di Salerno
Responsabile

Marisa Di Matteo

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Angelo Rambelli

Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia Vegetale
Responsabile

Fabrizio Marziano

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi Di Salerno - Dipartimento di Farmacia
Responsabile

Giovanni De Martino

Ruolo
Partner
Nome
Uffici Provinciali degli S.T.A.P.A. Ce.P.I.C.A. di Avellino, Benevento, Caserta, Napoli e Salerno
Responsabile

Italo Santangelo