POST-RACCOLTA: INNOVAZIONI NELLA FUNGHICOLTURA CAMPANA
Il progetto è nato con lo scopo di valorizzare il comparto micologico campano, caratterizzando le specie presenti sul territorio. L’attività di ricerca è iniziata con la sperimentazione di nuovi protocolli per la coltivazione delle principali specie fungine e di tecniche di micorrizzazione per l’impianto in fungaie campane. Contemporaneamente è stata avviata la raccolta di dati per l’aggiornamento del catalogo varietale, relativo all’individuazione e alla caratterizzazione agronomica delle principali specie fungine campane. Infine sono state portate avanti diverse prove per identificare il packaging più adatto per ottenere il prolungamento della shelf-life del prodotto ed anche alcune tecnologie per un utilizzo più razionale degli scarti di lavorazione. Le prove di coltivazione e innovazione dei protocolli hanno portato alla possibilità di ampliare la germinabilità di specie autoctone come l’ Agrocybe aegerita su diversi substrati naturali, oppOrtunamente allestiti previa macinazione e sterilizzazione in autoclave a 121°C per tempi diversi a seconda del substrato utilizzato. Sono stati ottenuti buoni risultati utilizzado pula di riso, paglia di grano ridotta in frammenti di circa 1 cm e segatura di olivo.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€49.603,34
|
58,00%
|
Marisa Di Matteo
Angelo Rambelli
Fabrizio Marziano
Giovanni De Martino
Italo Santangelo