Italia

Piante officinali in Sicilia : studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla valorizzazione e allo sfruttamento agroindustriale -

Abstract

Il lavoro svolto nell'ambito di questo progetto ha permesso l'individuazione di biotipi con caratteristiche di pregio. Questo materiale di provenienza locale di qualità e con buone performance produttive, opportunamente selezionato e propagato può rappresentare per gli imprenditori agricoli una valida soluzione per la realizzazione di impianti specializzati. Ciò potrebbe evitare gli insuccessi che, purtroppo, si sono verificati, nel recente passato, utilizzando materiale di base, talvolta, omogeneo, ma con uno standard qualitativo scadente.

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione del germoplasma di alcune specie officinali,origano, rosmarino, timo, mirto, cappero, presenti nel territorio siciliano a rischio di erosione genetica;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
104 Usi alternativi dei suoli
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
2.6.1. Comparto officinali e spezie
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
agrotecniche per erbacee
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di collezioni viventi e caratterizzazione di materiali raccolti su tutto il territorio regionale di origano, timo, mirto e cappero
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione, per ciascuna specie presa in esame, di biotipi di pregio che si sono distinti per la produzione di biomassa, per il contenuto e la qualità degli oli essenziali. Questo materiale può essere utilizzato dagli imprenditori agricoli per la realizzazione di impianti specializzati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Ricerca per lo Sviluppo dei Sistemi Innovativi Agroambientali - Co.Ri.S.S.I.A.
Responsabile

Claudio Leto

corissia@aruba.191.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIME- Dipartimento Farmaco-Biologico
Responsabile

Antonella Saija

saija@pharma.unime.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Alessandra Carrubba

acarr@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto Chimica Biomolecolare Catania
Responsabile

Giuseppe Ruberto

giuseppe.ruberto@ich.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
UNICT - Dipartimento DOFATA
Responsabile

Ferdinando Branca

fbranca@unict.it