Italia

Partecipazione al progetto nazionale di sperimentazione MiPAAF

Contenuti
Obiettivi
Arricchire e differenziare il paniere varietale con materiali di elevata qualità, idonei alle condizioni pedoclimatiche piemontesi e in linea con le esigenze della filiera frutta, al fine di soddisfare innovazione di prodotto ed innovazione di processo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aggiornamento delle Liste di Programmazione con l'inserimento delle cultivar che hanno superato le griglie di sperimentazione parcellare e la valutazione di pieno campo attraverso la sperimentazione estesa nelle aziende frutticole.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Introduzione di nuove cultivar di melo, pesco, albicocco e pero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Data base delle schede pomologiche con stesura delle liste e dei profili varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
188.364,00
95,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Lorenzo Berra

lorenzo.berra@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Centro di Ricerca per la Frutticoltura
Responsabile