Packaging innovativo per il settore ortofrutticolo (produzione frutticole tradizionali)
Oggetto della ricerca è stata l'individuazione e validazione di un packaging idoneo alle nuove esigenze commerciali e innovativo per il mantenimento delle caratteristiche qualitative in post - raccolta di prodotti ortofrutticoli freschi, valutando costi e benefici.È stata testata l'evoluzione delle caratteristiche qualitative dei frutti di pesco, susino ed albicocco conservati in cestini confezionati con tecnologia flowpack Le plastiche utilizzate sono state: Combiflex®,Tecno PoliPropilene, Forato (films commerciali), Mater-Bi® e Sammo (films non commerciali) Ogni tesi considerata è stata confrontata con un campione di controllo (testimone negativo) mantenuto in cestino non confezionato. Sui frutti conservati, ogni 7-14-21-28 giorni, sono state effettuate analisi di tipo distruttivo e non-distruttivo.Dalla sperimentazione effettuata si sono ottenuti risultati particolarmente interessanti per le susine e per le albicocche i cui frutti hanno dimostrato una migliore risposta a questo sistema di confezionamento. Durante i due anni di sperimentazione i film barriera che hanno mostrato complessivamente risultati più promettenti sono stati due ed in particolare il film a pellicola continua in Mater-Bi® ed il Combiflex®. Dai risultati emersi si può affermare che sia il NIR sia l'analisi della clorofilla paiono essere metodi estremamente interessanti per seguire l'evoluzione dei principali parametri qualitativi dei frutti nel periodo di conservazione e vendita.Inoltre all'interno del progetto è stata effettuata un'analisi dei costi e dei benefici, da cui è emerso che i vantaggi forniti dall'uso di plastiche biodegradabili che prolungano la shelf-life permettono di avere un beneficio economico nel caso di frutti ad alto valore aggiunto (susine e albicocche) mentre non generano vantaggi significativi per le nettarine.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€93.640,00
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79,93%
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Alessandro Mario Ferrario
info@tecnogranda.it
Cristina Peano
cristina.peano@unito.it