Italia

Packaging innovativo per il settore ortofrutticolo (produzione frutticole tradizionali)

Abstract

Oggetto della ricerca è stata l'individuazione e validazione di un packaging idoneo alle nuove esigenze commerciali e innovativo per il mantenimento delle caratteristiche qualitative in post - raccolta di prodotti ortofrutticoli freschi, valutando costi e benefici.È stata testata l'evoluzione delle caratteristiche qualitative dei frutti di pesco, susino ed albicocco conservati in cestini confezionati con tecnologia flowpack Le plastiche utilizzate sono state: Combiflex®,Tecno PoliPropilene, Forato (films commerciali), Mater-Bi® e Sammo (films non commerciali) Ogni tesi considerata è stata confrontata con un campione di controllo (testimone negativo) mantenuto in cestino non confezionato. Sui frutti conservati, ogni 7-14-21-28 giorni, sono state effettuate analisi di tipo distruttivo e non-distruttivo.Dalla sperimentazione effettuata si sono ottenuti risultati particolarmente interessanti per le susine e per le albicocche i cui frutti hanno dimostrato una migliore risposta a questo sistema di confezionamento. Durante i due anni di sperimentazione i film barriera che hanno mostrato complessivamente risultati più promettenti sono stati due ed in particolare il film a pellicola continua in Mater-Bi® ed il Combiflex®. Dai risultati emersi si può affermare che sia il NIR sia l'analisi della clorofilla paiono essere metodi estremamente interessanti per seguire l'evoluzione dei principali parametri qualitativi dei frutti nel periodo di conservazione e vendita.Inoltre all'interno del progetto è stata effettuata un'analisi dei costi e dei benefici, da cui è emerso che i vantaggi forniti dall'uso di plastiche biodegradabili che prolungano la shelf-life permettono di avere un beneficio economico nel caso di frutti ad alto valore aggiunto (susine e albicocche) mentre non generano vantaggi significativi per le nettarine.

Contenuti
Obiettivi
1) Miglioramento della shelf-life di prodotti ortofrutticoli freschi quali pesche, prugne e albicocche, attraverso il miglioramento della tecnologia di conservazione; 2) Studio dell’applicazione di materie plastiche biodegradabili, per indagare le possibilità d’uso nel mercato ortofrutticolo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
drupacee
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di un prodotto in grado di migliorare la conservazione e la shelf-life dei prodotti freschi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Forme brevettate
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Applicazione delle plastiche biodegradabili nella conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Imballaggio dei prodotti ortofrutticoli ad atmosfera controllata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Applicazione delle plastiche biodegradabili nella conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
93.640,00
79,93%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Tecnogranda s.p.a.
Responsabile

Alessandro Mario Ferrario

info@tecnogranda.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree
Responsabile

Cristina Peano

cristina.peano@unito.it