Ottimizzazione della produttività nelle aziende zootecniche attraverso la realizzazione di piani di coltivazione idonei alle diverse esigenze nutrizionali dei capi allevati
Scopo della ricerca è stato quello di migliorare, dal punto di vista quanti – qualitativo, la produzione lattea delle aziende bovine e bufaline della Campania attraverso il razionale utilizzo dei foraggi disponibili. A tal fine sono state individuate 10 aziende pilota, rappresentative delle realtà produttive locali, situate nelle piane del Sele (SA1, SA2, SA3) e del Volturno (CE4, CE5) (allevamenti bufalini) e nelle Comunità montane Alta Irpinia (AV6, AV7, AV8) e Fortore (BN9, BN10) (allevamenti bovini). In tutte le aziende sono stati determinati: (a) le caratteristiche degli alimenti, in particolare dei foraggi; (b) le razioni adottate; (c) la quantità e qualità del latte prodotto (d) i fabbisogni nutrizionali. I fieni prodotti nelle aree di riferimento hanno presentato, generalmente, caratteristiche chimico - nutrizionali abbastanza mediocri con basse percentuali di proteine, alti contenuti in polisaccaridi strutturali e modesto valore energetico. Le caratteristiche degli insilati, utilizzati nelle sole aziende di pianura, sono risultate discrete; tuttavia le tecniche di produzione e conservazione adottate negli allevamenti della Piana del Volturno, sono apparse del tutto inadeguate.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€4.674,75
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25,00%
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Antonio Di Francia