Italia

Ottimizzazione dei sistemi di alimentazione degli ovini da latte: effetti dell'introduzione degli insilati nei piani alimentari e riflessi sulla produttività e sulle caratteristiche dei prodotti trasformati.

Contenuti
Obiettivi
Migliorare l'efficienza dei sistemi di alimentazione degli ovini da latte allevati nelle aree collinari e/o montane della Sicilia. In particolare, individuare le modalità ottimali d'impiego degli insilati nei piani alimentari; valutare gli effetti della presenza degli insilati nei piani alimentari sui risultati produttivi e sui prodotti trasformati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
latte + derivati
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo d'impiego degli insilati nei piani alimentari degli ovini da latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Altro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla valutazione dei risultati produttivi e dei prodotti trasformati ottenuti da ovini alimentati con l'impiego degli insilati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
330.532,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Facoltà di Agraria - Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali- Università degli Studi di Catania
Responsabile

Alfio Lanza

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Ricerca Filiera Lattiero Casearia
Responsabile

Giuseppe Licitra