Italia

Orientamento scelta varietale e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
- Sostenere le scelte degli imprenditori agricoli nell’individuazione delle cultivar di frumento tenero e duro e di orzo mediante i risultati produttivi, agronomici e di qualità dei prodotti, ottenuti in areali piemontesi rappresentativi e importanti per i cereali vernini nella Regione, per quanto attiene i materiali genetici più diffusi e di recente costituzione. - Mantenimento di una attività permanente di valutazione dei materiali genetici immessi sul mercato, analogamente a quanto accade nel resto d’Italia. - Inserimento della Regione Piemonte nel circuito nazionale di prove di confronto varietale, con ritorno di informazioni anche dall’insieme delle altre località della rete. - Collegamenti con la realtà produttiva e la ricerca nazionale, tramite la collaborazione e i contatti con CRA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
confronto varietale
liste varietali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Si attendono sia risultati utilizzabili a livello regionale e in tempo utile per le successive semine, che contributi conoscitivi nell'ambito delle sperimentazioni nazionali. Si intendono ottenere indicazioni per orientare la scelta varietale, nonché dati e informazioni per ottimizzare la tecnica colturale ai fini produttivi, di qualità del prodotto e di riduzione dell’impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
99.867,00
80,00%
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Agricolo Piemontese per Agroforniture e Cereali s.c.r.l.
Responsabile

Ferrero Carlo

Ruolo
Partner
Nome
CREA - Genomica e Bioinformatica
Responsabile

Luigi Cattivelli

Ruolo
Partner
Nome
CRA - SCV
Responsabile

Maurizio Perenzin

Ruolo
Partner
Nome
CRA - UNITA' DI RICERA PER LA VALORIZZAZIONE QUALITATIVA DEI CEREALI
Responsabile

Fabrizio Quaranta