Italia

Orientamento per la scelta degli ibridi e delle tecniche colturali per la maiscoltura piemontese

Contenuti
Obiettivi
Ottenimento di risultati produttivi, agronomici e di qualità dei prodotti dei materiali genetici più diffusi e di recente costituzione,anche in rapporto a differenti aspetti dell’agrotecnica. -Mantenimento di una attività permanente di valutazione dei materiali genetici immessi sul mercato, analogamente a quanto accade nel resto d’Italia. Inserimento della Regione Piemonte nel circuito nazionale di prove di confronto varietale, con ritorno di informazioni anche dall’insieme delle altre località della rete.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
803 Miglioramento dei sistemi di statistiche agricole
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
ibridi
mais
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni per l'orientamento della scelta varietale di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Dati e informazioni per ottimizzare la tecnica colturale ai fini produttivi, di qualità del prodotto e riduzione dell'impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Risultati utilizzabili a livello regionale in tempo utile per le semine dell'anno successivo, nonchè contributi conoscitivi nell'ambito delle sperimentazioni nazionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Ottimizzazione della tecnica colturale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
informazioni sui nuovi ibridi di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
131.592,00
80,00%
Non specificata
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Agricolo Piemontese per Agroforniture e Cereali s.c.r.l.
Responsabile

Carlo Ferrero

carlo.ferrero@capacscrl.it

Ruolo
Partner
Nome
C.R.A. - MAC Unità di Bergamo
Responsabile

Alberto Verderio

Ruolo
Partner
Nome
CE.S.A. s.r.l.
Responsabile

Cristina Bagnasco