Italia

Orientamento delle scelte varietali in orticoltura: rete regionale di campi dimostrativi

Contenuti
Obiettivi
Orientamento delle scelte varietali in orticoltura in stretta correlazione con gli areali tipici di coltivazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
confronto varietale
adattabilità ambientale
calendario di maturazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutare gli aspetti vegeto produttivi di nuovi materiali genetici con cicli di produzione diversificati e/o situazioni pedologiche particolari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Determinare un'accelerazione dei processi di rinnovamento del panorama varietale fornendo maggior forza al settore orticolo piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Stilare liste di orientamento varietale utili per le fasi di scelte varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutare gli aspetti vegeto produttivi di nuovi materiali genetici con cicli di produzione diversificati e/o situazioni pedologiche particolari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Determinare un'accelerazione dei processi di rinnovamento del panorama varietale fornendo maggior forza al settore orticolo piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Stilare liste di orientamento varietale utili per le fasi di scelte varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
30.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Michele Baudino

Ruolo
Partner
Nome
istituto Sperimentale per l'Orticoltura
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro di Assitenza Tecnica Agraria - Organizzazioni Professionali Agricole
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
istituto Sperimentale per l'Orticoltura
Responsabile

Agostino Falavigna