Italia

Orientamento della scelta degli ibridi e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte

Abstract

Nel triennio 2008/2010 sono state realizzatein Piemonte da Capac Soc. Coop. Agr., con il finanziamento dell'Amministrazione Regionale, le prove di confronto varietale cereali a paglia: orzo, frumento tenero e duro, nell'ambito delle reti nazionali coordinate dal Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) attraverso le Sezioni competenti: Centro di ricerca per la genomica di Fiorenzuola d'Arda per l'orzo, Unità di ricerca per la selezione dei cereali di S. Angelo Lodigiano per il frumento tenero e la Sezione tecniche agronomiche di Roma per il frumento duro. Le prove di orzo e di frumento tenero sono articolate su due livelli: confronti in parcella e a pieno campo (prove "on farm"), per il grano duro le prove si sono svolte esclusivamente in campi parcellari. Le prove parcellaridi orzo e di frumento tenero sono state condotte a Cigliano( VC), Poirino-Riva presso Chieri (TO) e Cuneo. Nel caso del grano duro solamente nelle prime due località. Sono state poste a confronto 25-30 varietà di grano tenero, 30 varietà di grano duro, nonché 27-36 varietà di orzo comuni a tutta la rete nazionale. Le varietà più produttive al terzo anno della sperimentazione sono state:Orzo: tra i polistici Flanelle, Amorosa, Laverda e Lutece; tra le varietà distiche Alce, Shangrila e Sfera. Frumento tenero: Solehio, Bandera, Exotic, Altamira, Feria e Antille. Grano duro: Alemanno e Liberdur.

Contenuti
Obiettivi
Individuazione delle cultivar di frumento tenero e duro e di orzo mediante risultati produttivi, agronomici e di qualità dei prodotti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
frumento
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni per orientare la scelta varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzare la tecnica colturale ai fini produttivi, di qualità del prodotto e di riduzione dell'impatto ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Confronto tra varietà di frumento a pieno campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Confronto tra varietà di orzo a pieno campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
134.568,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Agricolo Piemontese per Agroforniture e Cereali s.c.r.l.
Responsabile

Carlo Ferrero

Ruolo
Partner
Nome
CRA
Responsabile

Maria Corbellini

Ruolo
Partner
Nome
CRA
Responsabile

Ersilio Desiderio

Ruolo
Partner
Nome
CRA
Responsabile

Michele Stanca