Nuove tecnologie di applicazione della disinfezione del terreno con il calore umido per estenderne l'applicazione in pieno campo
Contenuti
Obiettivi
Valutazione di validità di nuove tecnoligie di applicazione del calore umido al terreno, per verificare la possibilità di estendere l'applicazione della disinfezione con il vapore su più ampie superfici e in pieno campo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 5. Coltivazione in pieno campo
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
geotrattamenti
lotta fisica
prototipi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
quantificare la sensibilità dei più importanti patogeni alle nuove tecnologie di applicazione del vapore
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
definire i tempi minimi di trattamento per abbattere le popolazioni importanti di patogeni fungini
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Quantificare le massime temperature ottenibili con sistemi tradizionali e innovativi e su diversi tipi di suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Individuare strategie di controllo per gli apparati di generazione e distribuzione del vapore che consentano di ridurre i consumi di gasolio e valutare i consumi diretti e indiretti delle diverse tecnologie adottate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
progettazione e realizzazione di un prototipo di dispositivo che consenta l'agevole valutazione della temperatura istantanea su più profondità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Valutare da un punto di vista tecnico ed economico le metodologie messe a confronto nella sperimentazione ed i tempi di lavoro per le diverse startegie impiegate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
quantificare la sensibilità dei più importanti patogeni alle nuove tecnologie di applicazione del vapore
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
definire i tempi minimi di trattamento per abbattere le popolazioni importanti di patogeni fungini
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Quantificare le massime temperature ottenibili con sistemi tradizionali e innovativi e su diversi tipi di suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Individuare strategie di controllo per gli apparati di generazione e distribuzione del vapore che consentano di ridurre i consumi di gasolio e valutare i consumi diretti e indiretti delle diverse tecnologie adottate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
progettazione e realizzazione di un prototipo di dispositivo che consenta l'agevole valutazione della temperatura istantanea su più profondità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Valutare da un punto di vista tecnico ed economico le metodologie messe a confronto nella sperimentazione ed i tempi di lavoro per le diverse startegie impiegate
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€27.070,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Responsabile
Pietro Piccarolo
Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile
Maria Lodovica Gullino