Monitraggio della qualità dei prodotti agro-alimentari mediante analisi biotecnologiche
Contenuti
Obiettivi
a) definire il livello di contaminazione da O.G.M. dei principali prodotti agricoli;
b) sviluppo di tecniche dei estrazione degli acidi nucleici;
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Centri di sperimentazione
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione del livello di contaminazione da O.G.M. dei prodotti agricoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
tecniche innovative di estrazione degli acidi nucleici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
individuazione del livello di contamnazione da O.G.M. dei prodotti agricoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
tecniche innovative di estrazione degli acidi nucleici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€162.785,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
E.R.S.A. Ente Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura
Responsabile
Maria Taccheo Barbina
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Superiore della Sanità
Responsabile
Marina Miraglia