Italia

Monitoraggio genetico di cultivar localmente adattate di frumento duro allevate in pieno campo e destinate alla produzione di semola di alta qualità.

Contenuti
Obiettivi
Riscoprire e reintrodurre in alcune zone agricole della Basilicata, alcune varietà di frumento scomparse, anche in zone difficili
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
frumento duro
piante/varietà antiche
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Produrre Grano duro per la produzione di semola di alta qualità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Reintroduzione di antiche varietà come il grano duro "Senatore Cappelli", che è una varietà ritenuta estinta, per la produzione di semola di ottima qualità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
37.016,23
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi della Basilicata
Responsabile

Dott. Giovanni Figliolo

Ruolo
Partner
Nome
A.A.S.D. - Chiancalata
Responsabile