Monitoraggio fitosanitario e messa a punto di strategie di difesa degli impianti di arboricoltura da legno
Contenuti
Obiettivi
Valutare l'incidenza e la distribuzione delle avversità di maggior interesse economico negli impianti di arboricoltura da legno in Piemonte;
2. Salvaguardare gli impianti di arbicoltura da legno contenendo le eventuali perdite economiche causate dalle avversità e limitare la diffusione dei parassiti nei nuovi impianti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.5 Silvicoltura e industria del legno
Area problema
202 Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali
Ambiti di studio
5.1.1. Comparto silvicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
stato fitosanitario
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Enti parco
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Identificazione delle principali avversità delle specie arboree coltivate e localizzazione delle aree soggette a maggior rischio epidemilogico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di razionali strategie di contenimento dei parassiti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione delle principali avversità delle specie arboree coltivate e localizzazione delle aree soggette a maggior rischio epidemilogico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di razionali strategie di contenimento dei parassiti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€65.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
AS.PRO.PIOP. Piemonte
Responsabile
Fabio Fracchia
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Sperimentazione per la Pioppicoltura
Responsabile
Achille Giorcelli
Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile
Giovanni Nicolotti